МАОУ СШ № 135
г. Красноярск
  • Пожарная безопасность

    Бюллетень пожарной безопасности

    Пожарная безопасность в быту

    Пожар в быту
    Пожар в быту

    Пожарная безопасность при использовании бытовых приборов

    Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, газового оборудования, действия в случае возникновения пожара:

    Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

    Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

    При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    – использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

    – использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

    – использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

    Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.

    Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

    Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

    Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

    Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

    Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

    Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

    Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

    Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

    При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    – допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;

    – открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

    – сушить белье над газовой плитой.

    Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.

    При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

    Действия в случае возникновения пожара

    Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

    При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:

    – кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;

    – назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

    – назвать свою фамилию и номер телефона;

    – сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

    Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

    Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.

    Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.

    Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.

    После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.

    Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.

    В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

    По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

    Пожарная безопасность в лесу

    Самым грозным врагом леса всегда был огонь. В настоящее время в большинстве случаев его возгорания виноват сам человек. Но выполняя несложные правила пожарной безопасности в лесах, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.

    Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Оброненный окурок, брошенная после пикника стеклянная посуда и непотушенное кострище — всё это потенциальные источники пожара.

    Костер

    Огонь в лесу часто бывает жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность выпить чай и приготовить. Но нужно знать правила обращения с ним, иметь элементарные практические навыки по разведению и тушению, разбираться в видах и способах его разложения.

    Виды костра:

    • шалаш (в виде домика, внутри которого растопка), удобен для приготовления еды, ночной подсветки, требует мало дров;
    • колодец(в виде деревянного сруба, квадратный, растопка внутри), пригоден для готовки, имеет широкое, низкое пламя;
    • звезда (крестообразно сложенные толстые сучья), подходит для ночного костра, не требует непрерывного внимания, достаточно двигать полешки к центру;
    • таежный (мощный костер из толстых бревен, сложенных друг на друга с прокладкой из щепок), хорошо горит до 10 часов, обогревает, отпугивает зверье;
    • охотничий (три средних бревна на подкладке), горит до 8 часов, не требует особого присмотра;
    • полинезийский (или ямочный), самый безопасный костер, дает много золы, экономный;
    • надья (из 3 толстых и длинных брёвен, лежащих буквой Н), дает много тепла, которое регулируется сдвиганием бревен.

    Разведение

    Чтобы умело развести костер в лесу надо запомнить для себя несколько основных шагов:

    • должен быть проведён тщательный подбор места разведения;
    • обязательная подготовка площадки;
    • заготовка топлива и растопки.

    Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Например, жар огня вблизи деревьев сильно нагреет их кору и живые ткани. Дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной.

    Существует ряд правил для «безопасного костра»:

    • в сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой;
    • убирайте от огня все горючие предметы на расстояние более полуметра;
    • для экстренного тушения костра держите вблизи несколько емкостей с водой;
    • положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня;
    • никогда не разводите огонь около смолистых деревьев, у деревьев с дуплами, на старых вырубках;
    • густая трава, мох, лишайник могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;
    • не разводите высоких и больших костров: несколько маленьких могут принести вам больше пользы;
    • если вы увидели старое кострище — воспользуйтесь им;
    • если не нашли подходящего места, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки.
    • разводите костер не меньше чем в трех метрах от палаток с подветренной стороны.

    Не забудьте, если вы находитесь в заповедном лесу, то в нем обязательно устроена площадка для костра. Самовольное ее перенесение наказывается по закону.


    Выбор топлива

    Перед походом в лес вы вряд ли задумываетесь над выбором растопки. Хорошо, если повезёт, и вы быстро получите костер. А всё-таки, что лучше использовать для розжига костра?

    Растопка — это легко воспламеняющиеся материалы. Они обязательно должны быть сухими. Важно помнить, что сухостой горит быстро и ярко, но дымит. А сухая хвоя горит хорошо, но разлетается искрами, что создает пожарную опасность. Свежая же хвоя хоть и горит, но дает много дыма. Это будет вредно для ваших глаз и вашей одежды.

    Лучше всего использовать:

    • кусочки сухой древесной коры;
    • сухой мусор и бересту;
    • сухой камыш, папоротник, лишайник, мох и трава, свёрнутая в жгут;
    • мелкие веточки и сучки;
    • пух растений и птиц;
    • сухие гнилушки, пеньки.

    Оставленное место

    Вы провели хороший уик-энд в лесу или закончили поход. Позаботьтесь о том, чтобы лес при этом не пострадал. При уходе с места отдыха или стоянки ликвидируйте костер: залейте водой, закидайте влажной землей и притопчите.

    Даже если вы тушили костер вечером, утром снова проверьте место: могут остаться тлеющие угольки. Пощупайте пепел и золу — они должны быть холодными. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15–20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уйти.


    Общие правила

    Только от нашего правильного отношения к огню зависит пожарная безопасность в лесах. Выполняя простые правила поведения на природе, можно существенно убавить количество лесных пожаров. Общие правила пожарной безопасности в лесах:

    • костер в лесу разводите только в случае особой надобности и на специально подготовленных местах;
    • разжигайте костер по четким существующим правилам;
    • ликвидируйте кострище со всей тщательностью;
    • избегайте бездумного бросания непогашенных окурков и спичек;
    • при обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, сразу применяйте все меры по их ликвидации;
    • не забывайте известить о происшествии работников леса;
    • если сами не справляетесь с возгоранием, сообщите о нем по единому телефону спасения.

    По мимо этих мер существуют определенные запреты на пожароопасный сезон.

    В засушливое время года запрещено разводить открытый огонь и сжигать под зелеными насаждениями травяной покров. Ни в коем случае нельзя курить во время прогулки и отдыха и оставлять любую стеклянную тару в лесу.


    Ликвидации возгорания

    Если вы проявили неосторожность, и возгорание всё же произошло, не теряйте ни минуты. Сразу сообщите по телефону спасения о месте возгорания и приступайте к ликвидации очага пожара.

    • если рядом есть вода — заливайте огонь;
    • полейте все рядом расположенные растения, это поможет не распространиться пожару;
    • можете сделать веник из зеленых веток и захлёстывать кромку пожара сбоку, наклонно к пламени, веник при этом всё время поворачивайте;
    • забросайте огонь сырой рыхлой землей, можете попытаться окопать место горения;
    • если вам удалось загасить возгорание, не поленитесь сообщить об этом в лесничество;
    • если не удается справиться самостоятельно, не прекращайте попыток и дождитесь службу спасения.

    Соблюдая все меры предосторожности при обращении с открытым огнем в лесу, можно с удовольствием отдохнуть на природе, не причиняя ей вреда.

    По материалам сайта protivpozhara.com

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie